Health Aid

代表的な健康飲料酢、黒酢

栄養素・健康成分の情報サイトHealth Aidの黒酢のページ。黒酢の栄養成分としてのはたらきや健康情報を掲載する黒酢の情報ページです。

ヘルス・エイド ナビ
HOME > 天然酢 > 黒酢 サイトマップ

鹿児島県が名産地の黒酢

黒酢は主に玄米を主原料につくられる米酢の一種。伝統的な黒酢の製法を約200年前より続けている鹿児島県福山町の壺づくりの黒酢が本場の黒酢として有名です。福山町での黒酢づくりは約200年前にその製法が中国大陸より伝わったとされており、黒酢専用のカメ壺に玄米と水を麹を入れ、1年間以上屋外で静地発酵させることにより、黒酢の発酵と熟成が含み、天然のアミノ酸やクエン酸などの栄養素を豊富に含むまろやかな味わいの黒酢が現在でもつくられています。

黒酢の本場、中国 はこちら

黒酢の商品

黒酢はちみつ

黒酢はちみつ

黒酢はちみつは、かめ壺づくりの黒酢にはちみつを加え、まろやかで飲みやすく仕上げた黒酢飲料です。良質の米と麹からできたアミノ酸などを含む黒酢にはちみつを加え、ストレートタイプの黒酢飲料としています。毎日の健康酢として黒酢とハチミツの組み合わせをご賞味ください。


黒酢以外の天然酢